VICTORY

Питомник кошек породы мейн-кун

В питомнике есть котята!!!

Главная > Статьи > Немного о счастье

Немного о счастье

История питомника VICTORY в буквальном смысле началась со счастливого момента! Да, да, все правильно, потому что первоначально, по совету моей подруги, мы хотели назваться KAIROS (Кайрос) – по имени древнегреческого Бога счастливого мгновения. Он олицетворяет неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться. Обычно Кайрос изображается с прядью волос на голове — только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Бога. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил. Наверное, в нужный момент времени Кайрос повернулся к нам лицом, нам удалось поймать удачу за хвост, и мы, наконец, образовали свой долгожданный питомник VICTORY!

Как известно, на Руси именно трехцветная кошка приносила в дом счастье. В соответствии с классификацией окрасов в фелинологии такой окрас называется черепаховый. По нашему субъективному мнению, нет красивее и ярче кошки мейн кун – черепахи: солидной, мраморной, биколорной – любой! Каждый заводчик подтвердит, что, прежде всего, животное должно соответствовать стандарту породы (окрас занимает только 10 баллов; для сравнения: голова – 30, тело – 35, шерсть - 20), но если кошка в шикарном типе, да еще необыкновенно окрашенная черепаха – нашему восторгу нет предела! Именно поэтому в племенной работе питомника VICTORY принимают участие кошки в основном черепахового окраса. При применении в разведении классического черного мраморного кота, может быть получен необыкновенный фейерверк окрасов котяток.

Не оставила равнодушными нас статья Надежды Нестеренко «Кошка, приглашающая счастье», опубликованная в журнале «Человек без границ»[1]. Приводим ее текст полностью.

Кошка, приглашающая счастье

Давным-давно, когда Японией правили могущественные сёгуны, к западу от Токио находился небольшой и очень бедный буддийский храм. Настоятелю с трудом удавалось сводить концы с концами на скудные пожертвования, но все шло к тому, что храм придется закрыть.

Как-то вечером, сидя в компании своих кошек, настоятель обратился к ним с вопросом: «Что же нам делать? Как нам спасти храм?» Но кошки ничего ему не ответили, а просто продолжили умываться и заниматься своими кошачьими делами. Ведь кошки отвечают на вопросы совсем не так, как мы.

И вот некоторое время спустя дождливой темной ночью мимо обветшавшего храма проезжал отряд самураев. Застигнутые непогодой, они искали место для ночлега. Могущественный даймё, возглавлявший отряд, вдруг увидел сидящую за воротами храма кошку — ему показалось, что она приглашала воинов войти. Даймё остановил свою лошадь и пригляделся.

А надо сказать, что японцы, чтобы привлечь чье-то внимание или позвать кого-то, не машут рукой в свою сторону, как это делаем мы. У японцев ладонь поднятой полусогнутой руки направлена вниз, и они делают пальцами волнообразное движение. Движения умывающейся кошки очень походят на такой жест.

Удивленные воины спешились и направились к храму. Оттуда вышел настоятель и пригласил их войти. Внезапно началась ужасная гроза, и самураи очень обрадовались тому, что так удачно нашли прибежище в храме. Настоятель приготовил для них чай, извиняясь за убогость своего жилища. Воинов потрясли его доброта, просветленность и образованность. И спустя некоторое время правитель провинции Оми Ии Наотаке из Хиконе — а это он возглавлял отряд самураев — прислал в дар храму щедрые пожертвования…

Эта история стала широко известна, и на ее основе было создано множество народных сказок и легенд. А кошка с поднятой лапкой, а то и с двумя сразу стала маленьким символом счастья, который сейчас можно встретить в Японии повсюду.

Их зовут манэки нэко. В переводе с японского нэко — это «кошка», манэку — «манить, приглашать», а в сочетании эти два слова означают «кошка, приглашающая удачу, благосостояние и счастье». Обычно кошек с поднятой правой лапой изображают для привлечения богатства и удачи, а с левой — для привлечения друзей или покупателей (если она стоит в магазине) либо того и другого сразу.

Манэки нэко раскрашивают в разные цвета, чтобы привлечь разную удачу. Считается, что пятнистые — белые с рыжими и черными пятнами — приносят наибольшую удачу (наши трехцветные кошки тоже пользуются такой славой), белые символизируют чистоту, черные отгоняют злых духов, красные также являются охранными и отгоняют болезни, золотые притягивают благосостояние, а розовые приносят удачу в любви.

В лапе манэки нэко иногда держат золотую монету кобан, использовавшуюся в эпоху Эдо, а на шее у них висит колокольчик.

А легендарный храм существует по сей день. К Западу от Токио находится железнодорожная станция Готоку, недалеко от которой и располагается храм Готокудзи. После щедрых пожертвований и поддержки влиятельного даймё храм стал процветать. Позже, когда та самая кошка отошла в свой кошачий иной мир, ее похоронили на монастырском кладбище и даже поставили надгробие. С тех давних пор это место стало широко известно как приносящее удачу. И сегодня многие приезжают сюда, чтобы оставить маленькую фигурку кошки в надежде, что манэки нэко поможет и им.

Да принесут счастье питомнику VICTORY необыкновенные кошки черепахового окраса!!!

Приятного и полезного путешествия по страницам нашего сайта.




[1] Нестеренко Н. Кошка, приглашающая счастье//Человек без границ// http://www.manwb.ru/articles/simbolon/live_tradition/maneki_neko/

Контактный телефон +7 903 618 3256 Светлана

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

Индекс цитирования
Вверх