VICTORY

Питомник кошек породы мейн-кун

В питомнике есть котята!!!

Главная > Статьи > Дорогое удовольствие

Дорогое удовольствие

Вращаясь в кошачьем мире несколько лет, часто приходится слышать один и тот же вопрос: «А почему Ваши котята мейн-кун стоят так дорого?» На сайтах бесплатных объявлений можно встретить «высокопородных» мейн-кунов и за 15 000, и за 10000 и даже 5000 рублей! На сайтах многих питомников  размещена, на наш взгляд, прекрасная статья Е.В. Курчевской [1], которая предельно четко отвечает на этот вопрос. От себя хотелось бы добавить: «скупой платит дважды!» Мы не обсуждаем стоимость работы хорошего косметолога, парикмахера и т.д., а посещаем именно его, хотя есть много специалистов и «подешевле».  Мы предпочитаем ездить на хорошей машине, желательно иномарке, чтобы было покомфортнее и побезопаснее, причем нам даже в голову не придет сравнивать ее стоимость и стоимость машины отечественного производства.  Бытовую технику домой мы приобретаем покачественнее и подороже, на мебель и предметы интерьера тоже не скупимся…  Удивительно, что только на мурчащее сокровище,  истинное  «дорогое» удовольствие, которое будет дарить ласку, будет другом, будет удивлять своими повадками, характером и согревать в прохладные дни, будет вызывать удивление у друзей и знакомых – потенциальные кунолюбители скупятся, торгуются, просят продать подешевле...  Понять, кто такой мейн-кун, можно только обзаведясь им, ибо он несравним ни с какой другой породой... Он – иной, он – особенный!  Мы же постараемся подробно рассказать о расходах на содержание котенка именно в нашем питомнике.

Первое, самое главное, чем отличаются животные питомников от иных, - собственно сама ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА. Грамотный подбор пар, изучение родословных, поиск новых линий, переговоры для получения необходимых животных к себе в питомник. И учеба, учеба, учеба!!! Фелинологические курсы, где даются основы генетики, ветеринарии, выставочные правила и многое другое с обязательной сдачей экзаменов. А потом углубление полученных знаний на различных семинарах и апробирование на практике. Разве может такая работа сравниться с обычным сведением животных, при котором основным фактором выступает единство породы и, в лучшем случае, фенотипические признаки? Ответ очевиден!

Второе. ЗДОРОВЬЕ. На многих сайтах указано, что основной целью питомников является получение здорового потомства. Мы полностью согласны. Для нас это не банальная дежурная фраза. Мы очень обстоятельно следим за здоровьем наших питомцев, на основании анализов, при необходимости, они получают все необходимые витамины и пищевые добавки. Все наши животные протестированы на генетически передаваемые заболевания: гипертрофическую кардиомиопатию мейн-кунов; дефицит пируваткиназы; аутосомно-рецессивную спинально-мышечную атрофию. Питомник свободен от инфекций. Прививаемся только импортными вакцинами. Мы не возим наших малышей прививаться в ветклинику, мы приглашаем врача на дом! 

Третье. ПИТАНИЕ. Наши мейн-куны  питаются сухими и влажными кормами исключительно супер-премиум класса! Вы не вырастите здоровых шикарных животных на кормах эконом класса! Поэтому, приобретая мейн-куна, Вы должны подумать о том, что его содержание обходится в приличную сумму. Наши котятки при переходе на взрослый рацион, получают, перепелиные яйца, вареную говядину и курицу.

 Четвертое. ВЫСТАВОЧНАЯ КАРЬЕРА. Итак, кот-производитель. Не для кого ни секрет, что именно по нему определяют качество и уровень потомства. Стоимость кота – в разведение и «на подушку» существенно различается.  У кота-производителя обязательно должна состояться выставочная карьера. Желательно его показать в каждом выставочном классе: котенок, юниор, взрослый плюс  участие в моно породных шоу, WCF – рингах. По правилам WCF для закрытия одного титула необходимо получить три оценки от трех судей, следовательно, нужно посетить минимум две международные выставки кошек. Следует учитывать так же важнейшее обстоятельство, что если, например, выставляются пять юниоров-мальчиков черного окраса, то титул получит только один из них. Получается, что остальные заводчики и владельцы  впустую потратили своё время в выходные дни и денежные средства. Две оценки стоят от 3000 до 4000 руб., участие в монопородном шоу – 500 рублей, на WCF – рингах – 500-700 рублей. Если WCF – ринг проводится оба дня, участие в нем питомца обойдется в 1000-1400 рублей, и нет никакой гарантии, что он попадет в 10-ку лучших животных выставки среди всех пород или победит в одном из выставочных классов на монопородном шоу.  

Поскольку мы говорим о нашем питомнике, а Артур – Чемпион Мира, то достаточно просто прикинуть  потраченные денежные средства. Вот эти ступени.

Класс 1. Чемпион мира

Класс 3. Большой Европейский Чемпион или Большой Континентальный Чемпион – CACM

Класс 5. Европейский Чемпион или Континентальный Чемпион – GCACЕ

Класс 7. Большой Международный Чемпион – CACE

Класс 9.  Международный Чемпион – CAGCIB

Класс 11.Чемпион  - CACIB

Класс 13. Открытый класс, начиная с 10 месяцев – CAC

Класс 15. Юниоры, 6-10 месяцев

Класс 16. Котята, 3-6 месяцев

Начиная с титула CACIB, требуются выездные оценки. Иными словами, животное получает этот титул на трех международных выставках WCF в двух разных федеральных округах от трех разных судей. Аналогичным способом закрывается титул CAGCIB, только животное должно получить 97 очков по стандарту (CACIB – 95 очков). Если говорить об Артуре, то закрыли CACIB и открыли CAGCIB мы в славном городе Владимир. Здесь дополнительными затратами выступают, помимо основных выставочных, расходы на бензин плюс гостиница на двое суток.

Титулы CACE и GCACЕ закрываются уже на трех международных выставках WCF в трех разных странах/континентальных регионах при получении оценок от трех разных судей. Животное должно получить 97 очков по стандарту для закрытия обоих титулов. Мы с Артуром ездили в Могилев (Белоруссия), Харьков (Украина), Минск (Белоруссия). Здесь затраты на бензин существенно возрастают плюс гостиница на двое суток.

Титул – CACM «Чемпион Мира» закрывается на трех международных выставках WCF в трех разных странах, причем одна страна должна находиться на другом континенте, при получении оценок от трех разных судей. Закрывать Артуру титул «Чемпион Мира» мы летали на ВСЕМИРНУЮ выставку кошек в Омск (континент Азия). Поскольку выставка была ВСЕМИРНАЯ, мы имели право на ней одной оценкой закрыть другую страну. Здесь наши расходы существенно возросли, поскольку пришлось брать два билета на самолет туда и обратно, плюс перевоз кота. Причем стоимость перелета Артура обошлась нам практически как билет на еще одного человека: его вес с переноской составил 13500! А по правилам перевозчика, перелет животного оплачивается как перегруз. Поскольку вес нашего мальчика велик, а с собой необходимо захватить, помимо него самого: выставочную палатку; специальную косметичку, где размещены несколько расчесок и средства для грумминга; корм; наполнитель; что-то для себя; к тому же держать Артура в растяжке на рингах и на сравнении – для женщины очень трудно! Поэтому путешествие вдвоем – осознанная необходимость.

Если для кота желателен титул повыше, то для кошки вполне достаточно титула Чемпиона WCF. Но мы все равно стараемся показать наших животных в классе котят и юниоров с обязательным участием в рингах и монопородных шоу.

Пятое. ГРУМИНГ. Мейн-кун – полудлинношерстная порода. К каждой выставке животное требует тщательной подготовки. Здесь применяются средства для грумминга премиум класса фирм Jerob, Goop, Laser Lites и других.  Особенностью шерсти мейн-куна – кота является засаливание у основания хвоста, связанное с работой половых желез, под лапами, за ушками. Поэтому для получения прекрасного результата, необходимо до мытья нанести специальное обезжиривающее средство на шерсть животного, а потом применять специальный шампунь и кондиционер. На выставке требуются дополнительные средства для красоты: всевозможные спреи, пенки для улучшения текстуры шерсти, яркости окраса и т.д. По самым скромным подсчетам, стоимость нашей выставочной косметички с учетом представительного количества расчесок и средств для мытья составляет около 15000 рублей.

Шестое. СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ. Здесь речь пойдет о наполнителе. Мы перепробовали их очень много: и селикогель, и древесный, и, наконец, остановились на комкующемся глиняном наполнителе супер-премиум класса!!! Это тоже весьма дорогое удовольствие… Зато гигиеничный, гипоаллергенный, безопасный для котят.

Седьмое. РЕКЛАМА. Сайт, создание, продвижение, плакаты, визитки, календари, проспекты, спонсорство в целях продвижения породы и прочее,  прочее, прочее….

Для наибольшего комфорта наших взрослых животных мы используем кошачьи комплексы, стоимость которых колеблется от 8000 до 25000. Для котяток в раннем детстве подходят небольшие когтеточки различной конфигурации; очень нравятся как взрослым, так и малышам когтеточки из гофрокартона, туннели для кошек. У наших животных имеется большое количество игрушек, начиная от удочек-дразнилок, шариков  из сизаля и всевозможных мышек и заканчивая высокоинтеллектуальными занимательными и интерактивными игрушками: лабиринт, мышка под ковриком, игрушка с лазерным глазком и многие другие.

Высокая стоимость котенка в нашем питомнике позволяет нам убедиться, что Ваше решение о приобретении пушистого друга, с одной стороны, является осознанным, а с другой – выступает гарантом того, что котенку будет обеспечен надлежащий уход и содержание.

Работа заводчика очень трудна, ответственна и беспокойна, мы имеем дело с живыми существами! Необходимо этот труд ценить!

В заключении хотелось бы предложить Вам, при отсутствии средств на покупку мейн-куна, осчастливить своей любовью и вниманием какого-нибудь другого котенка. На сайтах много объявлений, где предлагают животных «В добрые руки».

 

С наилучшими пожеланиями,

фелинолог-бридер, заводчик  питомника мейн-кунов  VICTORY Сайфиева Светлана



[1] Курчевская Е.В. Почему котенок стоит дорого//Кошки-Инфо, №1, 2006 г. Электронный ресурс: http://www.katrins.ru/cost.htm

[2] Более подробно смотрите в статье «О нас». Электронный ресурс: http://victory-coon.ru/about.html

Контактный телефон +7 903 618 3256 Светлана

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

Индекс цитирования
Вверх