VICTORY

Питомник кошек породы мейн-кун

В питомнике есть котята!!!

Главная > Статьи > Моя кошка живет исключительно в помещении: как это может сказаться на ней?

Моя кошка живет исключительно в помещении: как это может сказаться на ней?

Полезные статьи на сайте Royal Canin [1]

В современном обществе образ жизни кошки приобретает все большее сходство с образом жизни человека: многие кошки живут в городах и не отличаются особой подвижностью. В Европе минимум 3 из 10 кошек никогда не выходили на улицу. Расставшись со своим естественным диким состоянием, кошки относительно хорошо приспособились к подобным изменениям, однако недостаток контактов с внешним миром все еще влияет на их поведение и жизненный цикл.

Сделать богаче ее маленький мир

Даже живя в помещении, кошка остается хищником и нуждается у удовлетворении охотничьего инстинкта. Ей нужно проводить некоторое время где-нибудь наверху, обозревая свои владения, бегать и прыгать, пытаясь настичь «добычу».

Постарайтесь организовать пространство вашего дома таким образом, чтобы сделать его удобным для кошки: например, соорудите платформу, на которую она может взобраться, как на дерево.

Играйте с ней каждый день. Погоня за скомканной бумажкой или мягкой игрушкой положительно действует на кошку. Когда вы уходите из дома, оставляйте ей игрушки, с которыми она может играть сама. Мячик, из которого высыпаются крокеты, когда он катится, обязательно вызовет у нее интерес!

Если ваша кошка имеет возможность выходить на балкон, убедитесь, что она не может пролезть между прутьями. Вопреки расхожему мнению, падение с балкона может причинить кошке серьезные повреждения, даже если она приземлится на лапы.

Груминг – излюбленное время препровождение домашних кошек

Груминг у кошек решает сразу несколько задач: он позволяет им поддерживать в чистоте шерсть, регулировать температуру тела и снимать стресс. Он также выполняет социальную функцию, когда совершается одним животным в отношении другого.

Кошка, живущая в помещении, посвящает грумингу значительно больше времени, чем кошка, бывающая на улице. Домашняя кошка проводит около 30 процентов своего времени бодрствования, вылизывая  шерсть. Находясь дома, кошка не испытывает заметного перепада  температур и изменений освещенности в течение года. Это означает, что линька не является следствием смены времен года; домашние кошки линяют постоянно, и им приходится удалять отмершую шерсть. Этот вид деятельности также служит развлечением и избавляет их от скуки.

Вылизывая себя, кошка может проглатывать до трети выпавшей шерсти. У домашних кошек существует более высокий риск образования волосяных комочков в желудочно-кишечном тракте. Проглоченная шерсть может отрыгиваться в виде комочков или выводиться с фекалиями. Но иногда волосяные комочки задерживаются в желудке или кишечнике, вызывая запор и даже непроходимость кишечника.

Чтобы сократить образование волосяных комочков и удалить отмершую шерсть, расчесывайте вашу кошку щеткой несколько раз в неделю, особенно если у нее длинная или полудлинная шерсть.

Следует также давать кошке корм, адаптированный к ее образу жизни. Существуют специальные корма для домашних кошек, они более богаты клетчаткой, что способствуют естественному выведению проглоченной шерсти.  

Кошки, живущие в помещении: остерегайтесь появления избыточного веса!

Территория, которая находится в распоряженни кошек, живущих исключительно в помещении, мала: на ней им трудно удовлетворить естественные потребности в дивжении и лазании. Они расходуют мало энергии и спят до 18 часов в сутки. В результате у них появляется склонность к избыточному весу, особенно если они стерилизованы.

Важно следить за диетой своей кошки, чтобы предотвратить появление у нее избыточного веса. Профилактика лучше, чем лечение: кошка, набравшая лишний вес, становится еще менее подвижной, а увеличение веса превращается в порочный круг.

Профилактика избыточного веса требует вашего участия и базируется на трех принципах:

-          Регулярно взвешивайте кошку и контролируйте динамику ее веса.

-          Выбирайте корм с пониженным содержанием энергии специально для кошек, живущих в помещении. Убедитесь, что содержание жиров в таком корме снижено!

-          Придерживатесь ежедневного рациона, чтобы сохранить вес вашей кошки неизменным.

Для поддержания здорового веса стерилизованной кошке ежедневно требуется не более 50 калорий на килограмм веса. Это значит, что вы должны  предлагать ей строго определенное количество корма, которое не превышает установленную норму!



Контактный телефон +7 903 618 3256 Светлана

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

Индекс цитирования
Вверх