VICTORY

Питомник кошек породы мейн-кун

В питомнике есть котята!!!

Главная > Статьи > Угроза ожирения стерилизованных (кастрированных) кошек

Угроза ожирения стерилизованных (кастрированных) кошек

 Полезные статьи на сайте Royal Canin [1]

Стерилизация кошек — широко распространенная практика. Она позволяет избежать, помимо ненужного потомства, и неудобств, связанных с сексуальным поведением животных: жалобного мяуканья самки и разметки территории пахучими веществами самцом. Однако, следует иметь в виду, что стерилизация (кастрация) животных обоих полов приводит к двум последствиям, а именно: их энергетические запросы сокращаются, а тяга к еде, наоборот, возрастает, у самцов на 26%, а у самок на 18%. И как следствие — вес кастрированного кота не ограниченного в корме увеличивается в среднем на те же 26%.

Увеличение веса, ведущее прямиком к ярко выраженному ожирению, непосредственно связано с содержанием жира в корме. Чем его больше, тем выше вкусовая привлекательность корма и тем он калорийнее. Потребляя больше корма, кошка, естественно, потребляет и больше калорий, в то время как ее истинные потребности уже не те, что раньше. Энергетический избыток скапливается в виде отложения жира.

Ожирение приносит здоровью немало вреда: достаточно сказать, что оно умножает риск возникновения сахарного диабета в 4 раза, хромоты в 3 раза и кожных заболеваний неаллергического характера в 2 раза. Стерилизованной кошке следует давать корм со сниженным до 10% содержанием жиров, не допуская переедания.

Кормовой рацион стерилизованной кошки зависит от ее возраста: после операции до 5 лет дается корм, содержащий около 10% жира и 1% фосфора, pH мочи находится на уровне 6,2. В период от 6 до 9 лет процент жира остается неизменным, pH мочи будет повышен до 6,6. В корм добавляется витамин Е. Для кошек старше 10 лет, склонных к снижению веса, содержание жиров увеличивается до 16%, pH мочи должен быть нейтральным, это позволяет бороться с образованием оксалатных камней - бедой многих старых животных. Количество фосфора сокращается до 0,6%, что способствует предупреждению нарушений работы почек. Обязательно наличие витамина Е.

Основные характеристики сухого корма для стерилизованных кошек 

Молодое животное

Взрослое

Старое

5 лет и моложе

6–9 лет

10 лет и старше

Энергетич. ценность (ккал/кг)/(% жира)

3500 ккал/10%

3500 ккал/10%

4000 ккал/16%

рH мочи

6,2 (колебания: 6,0–6,4)

6,6 (колебания: 6,4–6,8)

7,0 (колебания: 6,8–7,2)

Цитрат калия

-

+

+

Фосфор

1,00

0,8

0,6

Обогащенный витамином Е

-

+

+

Масло огуречника

-

+

+



 

 

Контактный телефон +7 903 618 3256 Светлана

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

Индекс цитирования
Вверх